Gati Pakartiningtyas, S.Pd

Assalamualaikum wr.wb, Salam sejahtera bagi kita semua.

Masa remaja merupakan masa dimana seorang anak sedang mencari jati dirinya, dan dimasa inilah anak merasakan banyak kesan yang akan menajdi pengalaman hidupnya. Salah satu faktor yang memiliki peran besar untuk tumbuh kembang remaja adalah lingkungan belajar yang kondusif. Kami SMP Quantum Inti Indonesia mengemas berbagai program yang mendukung perkembangan anak diusia remaja, dengan mengedepakan karakter mulia, Jiwa Kepemimpinan dan Kreatifitas untuk membentuk remaja-remaja yang berkualitas.

Penerapan 4C ( Critical thinking, Creative, Colaborative, and Communicative) disetiap kegiatan akademik dan kesiswaan di sekolah, menjadi latar belakang kami SMP Quantum Inti Indonesia untuk mencetak generasi muda Indonesia yang siap menghadapi tantangan diabad 21.

“Practice Makes Perfect”, merupakan cara kami dalam melatih setiap anak untuk menentukan dan meraih cita-cita yang akan diraih.

Bersama para orangtua hebat, mari kita wujudkan anak-anak remaja hebat, yang menginspirasi nusa dan bangsa.

Program Unggulan

1. MIND MAP DAN TULIS SUSUN

Tehnik pencatatan mind map diperkenalkan oleh Tony Buzan dan terbukti dapat mempermudah, membantu peserta didik dalam mengembangkan ide, memahami konsep, serta mengingat informasi. Kebebasan mengeksplor, menggunakan kata kunci, bentuk, gambar, dan warna saat mencurahkan pemikiran memberikan kesempatan bagi peserta didik dengan dominan kinerja otak kanan maupun kiri untuk belajar secara optimal. Di samping mind map, tehnik pencatatan lain yang juga diaplikasikan di kelas adalah tulis susun. Pada metode tulis susun, peserta didik dapat mencatat informasi yang berkaitan dengan pembelajaran dan menuliskan pemikiran atau perasaan mereka pada kolom yang berbeda.

2. CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITIES

Kepedulian terhadap sesama dan lingkungan ditumbuhkembangkan sejak remaja. Peserta didik diajak berfikir kritis untuk melakukan hal konkrit untuk komunitas sekitar. Ragam kegiatan yang dilaksanakan diantaranya mengelola sampah yang ada di lingkungan, mengumpulkan dan menyalurkan buku, pakaian, serta makanan kepada masyarakat yang membutuhkan, membuat dan menyumbangkan produk yang bisa dimanfaatkan orang lain, serta melakukan kunjungan kemanusiaan.

3. PUBLIC SPEAKING

Memiliki kemampuan berkomunikasi dan tampil percaya diri di depan umum tentu diinginkan oleh remaja maupun orang dewasa. Communication skill yang merupakan salah satu kompetensi abad 21, mutlak diperlukan agar peserta didik bisa masuk dalam persaingan berkualitas di masa depan. Lalu bagaimanakah keterampilan ini diajarkan di sekolah? Public speaking dimulai dari tahap sederhana berupa presentasi di kelas dan dibimbing secara intensif. Pada tahap selanjutnya, peserta didik meningkatkan kemampuan untuk bisa berkomunikasi di depan audiens yang lebih banyak.

4. ARMADA HEBAT INSPIRING

Remaja yang bahagia dan berprestasi memiliki konsep diri yang positif. Armada Hebat Inspiring merupakan pelatihan yang diperuntukkan bagi remaja untuk menemukan jati diri dan mengatasi kendala melalui berbagai metode seperti relaksasi, EFT (Emotional Freedom Techniques), poison pen, dan lain-lain. Pelatihan yang berlangsung selama 2 hari ini difasilitasi oleh trainer, praktisi, dan hypnotherapist.

5. OVERSEAS LEARNING ADVENTURE

Now students can learn and travel. Overseas Learning Adventure merupakan program opsional yang rutin dilaksanakan setiap tahun. Sejak tahun 2015, SMP Quantum Inti Indonesia telah bekerjasama dengan berbagai sekolah, institusi, dan universitas di beberapa negara seperti Singapura, Malaysia, dan Jepang. Kunjungan yang dilakukan meliputi observasi, sit in, touring, dan wawancara. Selain itu, peserta didik juga diajak untuk mengeksplor berbagai tempat ikonik di negara-negara tersebut.

6. CROSS CULTURAL UNDERSTANDING

Sekolah Quantum Inti Indonesia memvisualisasikan bahwa di masa depan, remaja sebagai bagian dari masyarakat dunia akan hidup berdampingan  dengan berbagai bangsa. Agar dapat berinteraksi secara dinamis, maka diperlukan pemahaman terhadap berbagai budaya yang dituangkan dalam beberapa program sekolah. Salah satunya adalah pengenalan bahasa dan budaya Jepang melalui  kegiatan akademis dan  kunjungan belajar ke negara tersebut.

Media Belajar

Modul